Без исторической памяти нет будущего

 

 

Это сайт для тех, кому небезразлична история Отечества и малой Родины, кто чтит память русских воинов, защищавших родную землю от иноземных супостатов

Среди голицынцев, отдавших жизнь за Родину, три женщины:

МОРОЗОВА Надежда Ивановна
Год рождения – 1923, д. Мышегребово Духовщинского района Смоленской области. Проживала по адресу: Московская область, Звенигородский район, ст. Голицыно Западной ж/д, Свердловский проспект, д. 95. Боец партизанского отряда Соколова партизанского соединения «Батя». Убита в бою с карателями в 1942 году.

ПАВЛОВСКАЯ Антонина Гавриловна (Григорьевна)
Год рождения – 1924, Московская область, ст. Голицыно Западной ж/д. Проживала по адресу: Московская область, Звенигородский район, ст. Голицыно Западной ж/д, Пролетарский проспект, д. 60. Призвана 2 июля 1941 г. Звенигородским РВК Московской области. Старший сержант медицинской службы, санинструктор 213-й отдельной танковой бригады. Умерла от ран 17 августа 1944 года в полевом подвижном госпитале № 381. Похоронена в Сейнайском уезде Литовской ССР (ныне Лаздийский район Литвы).

Боевые награды
А.Г.Павловской.

РОЗЕНБЕРГ Валентина Леонидовна
Год рождения – 1915, г. Москва. Проживала по адресу: Московская область, Звенигородский район, ст. Голицыно Западной ж/д. Призвана Звенигородским РВК Московской области. Рядовой, разведчица разведывательного отдела штаба 2-го Прибалтийского фронта. Пропала без вести 6 января 1944 года у города Печёры Псковской области.

 

 

Задавался ли кто-нибудь из нас вопросом, сколько раз в день, в неделю, в месяц мы, спеша на работу или домой, или в выходные просто гуляя с детьми, проходим мимо этого монумента, невольно обращая внимание на мраморные плиты с выбитыми на них и выделенными золотом ровными столбцами фамилий? А может ли кто-то из нас сейчас, сию минуту, сказать, сколько там этих фамилий? Если и найдутся такие люди, то их, уверен, будут единицы. Вот и я к своему великому стыду до недавнего времени был в полном неведении. А ведь это наша с вами история, и за каждой из этих фамилий судьба конкретного человека, который, как и мы, жил, трудился, любил, верил в светлое будущее.
Скажу откровенно, в последнее время эта мысль не давала покоя. Уж слишком много мы задолжали тем, кто неупокоенными тысячами ещё лежат в земле на местах былых сражений или нашёл свой последний приют в безвестных братских могилах. И потому, моё желание поелику возможно больше узнать о голицынцах, не вернувшихся с войны, и донести эти сведения до читателей, вполне объяснимо.
Итак, получив благословение главного редактора, я пустился в виртуальный поиск. Поначалу он носил бессистемный характер. Есть фамилия и инициалы, а таких фамилий – тысяча. Да и с инициалами завал. «М.Н.» - кто это, Михаил Николаевич, а может Максим Никифорович? Проверять приходилось каждого похожего.
Иду по алфавиту. Одна фамилия, другая, третья. Мимо. Стал искать тех, чьи фамилии, на мой взгляд, не столь распространены. И вот первое попадание!
Запишите себе, потомки, или запомните. Младший лейтенант Зимников Семён Петрович. 1924 года рождения. Командир танка М-3-С «Генерал Ли» (эти танки поставлялись по ленд-лизу). Убит в бою 19 июля 1944 года. Похоронен в 500 метрах северо-западнее деревни Айзинудя Латвийской ССР. До войны проживал по адресу: станция Голицыно Западной железной дороги, Заводской пер., д.3. Не дождалась Семёна Зимникова мать Павлова Парасковья Никитична (так в документе. – Авт.). Награждён орденом Отечественной войны I степени приказом по 5-му Двинскому танковому корпусу № 022/н от 15 августа 1944 г. (посмертно).
Есть ли сейчас могила младшего лейтенанта, да и существует ли сама деревня?! Всё смешалось после распада Союза. Нет Прибалтийских республик СССР, а есть независимые государства, где чествуют ветеранов СС.
Из донесения Верейского райвоенкома в Главное управление кадров РККА от 11 декабря 1942 года следовало, что специальной группой по поиску и захоронению павших советских солдат и командиров (такие группы создавались при каждом рай- или горвоенкомате на освобождённых территориях. – Авт.) в районе станции Дорохово были обнаружены и захоронены в братской могиле останки 38 красноармейцев и сержантов и одного командира в звании «капитан». Фамилии и данные установлены благодаря наличию посмертных медальонов. Определить, в какой период эти бойцы приняли свой последний бой – глубокой осенью 41-го или в декабрьском наступлении – не представлялось возможным.
Знайте, голицынцы, в этой братской могиле спит вечным сном ваш земляк – красноармеец Александр Константинович Ермолович, 1919 года рождения. Извещение о гибели было послано на имя Ермолович Анны Степановны.
Если вы внимательно посмотрите на одну из плит монумента, то увидите одну за другой три фамилии «Дыко» с инициалами «Д.Ф.», «И.Ф.», «Н.Ф.».  Сегодня я могу доподлинно утверждать: сержант 4-го стрелкового полка 98-й стрелковой дивизии Дыко Дмитрий Фёдорович, 1916 года рождения, пал смертью храбрых 12 февраля 1944 года на берегу реки Нарва у деревни Рийчи Эстонской ССР, где и был похоронен. Извещение отправлено матери – Дыко Евдокии Романовне. По двум другим Дыко поиск будет продолжен.
На плите слева ещё три одинаковые фамилии – Гришков. Выяснилось, что один из них, красноармеец 675-го автомобильного батальона Гришков Иван Семёнович, 1912 года рождения, пропал без вести 13 июля 1941 года. Так вот, просто и лаконично. На этом можно было бы остановиться, но что-то мне подсказывало: история не заканчивается. Тот же электронный банк данных выдал следующую информацию. Красноармеец Иван Семёнович Гришков значится в списке военнопленных, содержащихся в шталаге III B. Здесь же и карточка военнопленного.
Из досье. Шталаг III B (shtalag III B. – Авт.) находился в Германии, в г. Фюрстенберг на Одере (ныне это Айзенхуттенштадт (Eisenhüttenstadt), земля Бранденбург). Только до первого января 1942 года здесь, за колючей проволокой, погибло около 10 000 пленённых бойцов и командиров Красной Армии.

 Из карточки военнопленного, заполненной гитлеровцами с присущей им педантичностью, следовало, что красноармеец Гришков Иван Семёнович, дата рождения – 6 апреля 1912 года, был пленён 3 июля 1941 года в районе Смоленска. Номер заключённого 62 568. Умер 14 декабря 1941 года. Похоронен на лагерном кладбище.
Вроде бы всё сходится. Есть одна закавыка: последнее место службы в карточке военнопленного – 704-й автомобильный батальон, а в военкоматовской анкете для постановки на учёт, датированной 22 ноября 1946 года, - 675-й. Значит, однофамилец? Дальнейшее исследование поставило все точки над «i»: именно тот! Писарь военкомата в одной строчке забыл поставить запятую. По документу – ппс 675 автобат, а следовало – ппс 675, автобат. Ппс 675 – почтово-полевая служба – значила 233-ю стрелковую дивизию 1 формирования, в состав которой и входил 704-й автомобильный батальон. Именно эта дивизия на 20.00 3 июля 1941 года занимала оборону  северо-восточнее г.Богушевск, что западнее Смоленска. В дальнейшем дивизия понесла огромные потери и была расформирована.
В завершении этого эпизода поиска следует сказать: место захоронения военнопленного красноармейца И.С.Гришкова на данный момент указать не представляется возможным. В 1941-м точных списков умерших с указанием мест погребения гитлеровцы не вели. А потому, можно лишь  предположить, что братские могилы находились неподалеку от места расположения лагеря. В 1951 году останки около 4000 погибших советских военнопленных из двух могил были перезахоронены на Площади Памяти г.Фюрстенберг, однако ни одной фамилии указано не было.
И, наконец, апофеозом первого этапа поисковой работы стало то, что напротив одной из фамилий рядом с одним имеющимся инициалом можно смело ставить второй. Обратите внимание на фамилию «Жижикин». И инициал – «В.». Сомневаюсь, что при отработке списка погибших земляков, а в дальнейшем при сооружении мемориала столь важный нюанс стал возможен благодаря простой невнимательности или забывчивости. Скорее всего, за давностью лет действительно осталось известно только имя.
Положа руку на сердце, я не очень рассчитывал на успех, хотя, где-то в глубине души жила надежда: а вдруг! И поиск превзошёл все ожидания.
Читаем приказ Главного управления кадров Министерства обороны СССР от 28 июня 1946 года за №01761 об исключении офицерского состава РККА, пропавшего без вести в боях против немецко-фашистских войск. Вот список фамилий на букву «Ж». Ещё мгновение, и вот… Жижикин Василий Гаврилович, 1919 года рождения, лейтенант, младший лётчик-наблюдатель 9-й отдельной дальней разведывательной авиационной эскадрильи. Пропал без вести в октябре 1941 года. Извещение выслано на имя матери – Жижикиной В.П., проживающей на ст.Голицыно Западной железной дороги.
Как говорится, кто ищет – тот всегда найдёт! Теперь мы знаем: отчество у Василия Жижикина было «Гаврилович». Это – к сведению тех, кто отвечает за сохранность воинских мемориалов и поддержание их в соответствующем виде.
Остаётся добавить, что 9-я одраэ входила в состав ВВС Московского военного округа. С начала июля 1941 г. действовала в интересах Главного Командования РККА, проводя воздушную разведку на различных направлениях. Общий налёт эскадрильи в период с 30 июня по 28 июля 1941 года составил 176 часов. Из восьми лётчиков один погиб, другой пропал без вести, ещё двое получили ранения, а из восьми летнабов (лётчиков-наблюдателей. – Авт.) вышли из строя семеро.
В период октября по 9 декабря 1941 года эскадрилья действовала в интересах Ставки ВГК на южном фланге Московской битвы. Выполнив 91 вылет, в том числе 41 успешно, эскадрилья потеряла четыре самолёта Су-2. Один из них не вернулся с задания, два были сбиты вражескими истребителями, ещё один стал жертвой своего же И-16.  Именно в этот период и пропал без вести лейтенант Василий Жижикин.
 

Остальные материалы, рассказывающие о ходе поисковой работы, можно прочитать в Голицынской городской газете "Вести Голицыно", баннер которой располагается на Главной странице сайта.

Оставить комментарий

Перейдя по ссылке выше, Вы сможете
оставить свой комментарий, отзыв или пожелание


Американский танк
"Генерал Ли". На таком
воевал младший лейтенант
С.Зимников.

 Боевая награда младшего
лейтенанта С.П.Зимникова.

   Карточка военнопленного
шталага III B
Ивана Гришкова.

Монумент на Площади
Памяти в г.Фюрстенберг.

Самолёт-разведчик СУ-2.
На таком ушёл в свой
последний боевой вылет
в октябре 41-го
лейтенант В.Жижикин.

 

Спасая жизнь другим

СЕМАГИН Василий Павлович
Год рождения – 1895, Муромский район Владимирской
области. Проживал по адресу: Московская область,
Звенигородский район, ст. Голицыно Западной ж/д,
Советский проспект, д. 9. Призван
15 сентября 1941 г. Муромским РВК Владимирской области.
Рядовой, санитар 1260-го стрелкового полка 380-й стрелковой
дивизии. Умер от ран 23 марта 1945 года в 467-м отдельном
медико-санитарном батальоне. Был похоронен в деревне
Зеефельд в 20 км от города Данциг (Гданьск, Польша).

Боевые награды
В.П.Семагина.

Едва исполнилось пятнадцать

ТОМАЩИК Владимир Григорьевич
Год рождения – 1930, Московская область, ст. Голицыно Западной ж/д. Проживал по адресу: Московская область, Звенигородский район, ст. Голицыно Западной ж/д. Доброволец. В РККА с 13 ноября 1942 г. Рядовой, воспитанник 57-го отдельного штурмового инженерно-сапёрного батальона. Пропал без вести в апреле 1945 года при штурме Вены.

Боевая награда
Владимира Томащика.

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz