Без исторической памяти нет будущего

 

 

Это сайт для тех, кому небезразлична история Отечества и малой Родины, кто чтит память русских воинов, защищавших родную землю от иноземных супостатов

Составы армий
перед Бородинским
сражением

Русская армия

Под началом генерала от инфантерии Барклая Де Толли

Правое крыло (генерал от инфантерии Милорадович)

2-й пехотный корпус (генерал-лейтенант Багговут):

4-я пехотная дивизия (генерал-майор Евгений Вюртембергский):
Тобольский пехотный полк
Волынский пехотный полк
Кременчугский пехотный полк
Минский пехотный полк
4-й егерский полк
34-й егерский полк
4-я батарейная рота

17-я пехотная дивизия (генерал-лейтенант Олсуфьев):
Рязанский пехотный полк
Белозерский пехотный полк
Брестский пехотный полк
Вильманстрандский пехотный полк
30-й егерский полк
48-й егерский полк
17-я батарейная рота

 Русский артиллерист.

4-й пехотный корпус (генерал-лейтенант граф Остерман-Толстой):

11-я пехотная дивизия (генерал-майор Бахметьев 2-й):
Кексгольмский пехотный полк
Перновский пехотный полк
Полоцкий пехотный полк
Елецкий пехотный полк
1-й егерский полк
33-й егерский полк
Два сводных гренадерских батальона
11-я батарейная рота

23-я пехотная дивизия (генерал-майор Бахметьев 1-й):
Рыльский пехотный полк
Екатеринбургский пехотный полк
Селенгинский пехотный полк
18-й егерский полк
Сводный гренадерский батальон
44-я легкая рота

1-й кавалерийский корпус (генерал-адъютант Уваров):

Лейб-гвардии Драгунский полк
Лейб-гвардии Гусарский полк
Лейб-гвардии Уланский полк
Лейб-гвардии Казачий полк
Нежинский драгунский полк
Елисаветградский гусарский полк
5-я конно-артиллерийская рота
 

Смоленское сражение
16 - 18 августа 1812 года

Во время боя под Красным русская армия совершала ряд запутанных манёвров на рудненской и пореченской дорогах. 7-й корпус генерал-лейтенанта Раевского находился в Смоленске и должен был выступить. Однако из-за задержки 2-й гренадерской дивизии принца Карла Мекленбургского, выступил только в 8 вечера и успел, к счастью, пройти всего 15 километров.
На следующий день, 15 августа, Багратион получил послание от Неверовского о произошедшем бое и, оценив обстановку, начал разворачивать войска на Смоленск. Раевскому было приказано отправиться на поддержку Неверовского. Раевский миновал Смоленск, присоединил оставшихся солдат Неверовского и занял позицию в 6 километрах от Смоленска по дороге на Красный. Однако перед лицом всей французской армии было решено отступить в Смоленск, имевший хоть какие-то укрепления.
В ночь с 15 на 16 августа Раевский с 15 тысячами занял предместья Смоленска. Из госпиталей было взято несколько сотен выздоравливающих и легкораненых. Барклай-де-Толли и Багратион находились в 30—40 км от города и могли оказать поддержку лишь на следующий день.
Смоленск с населением 15 тысяч жителей располагался на склоне левого (южного) берега Днепра, на правом берегу находилось только Петербургское предместье. Ещё при царе Борисе Годунове город был окружен стеной из белого камня и кирпича высотой 7—8 м и толщиной не менее 3 м, с несколькими проломами и 3 воротами. Были также полуразрушенные земляные укрепления бастионного типа. Предместья из деревянных построек опоясывали город с юга полукольцом от Днепра до Днепра. Однако ни стены, ни укрепления не имели необходимых фортификационных сооружений для размещения артиллерии, поэтому оборонительные бои произошли преимущественно в предместьях.

16 августа

Утром 16 августа, в 8 часов, со стороны Красного показались 3 колонны французов под командованием маршала Нея. Как пишет в мемуарах французский генерал Сегюр: «Вид Смоленска воспламенил пылкий энтузиазм маршала Нея, не без основания на ум приходили чудеса войны с Пруссией, когда целые крепости падали перед саблями нашей кавалерии».
Французы, полагая в городе только потрёпанную дивизию Неверовского, с ходу попытались атаковать Смоленск, но откатились, потеряв целый батальон. Основной удар пришёлся на Красненское предместье и королевский бастион (пятиугольное насыпное укрепление, построенное ещё польским королём Сигизмундом III в юго-западном углу), которые защищала дивизия Паскевича. К полудню появилась вся армия Наполеона, и начался обстрел города. Обстрелу подвергались в основном старые стены крепости, так что русские войска, расположенные в основном в предместьях и во рву, окружающему город, не понесли больших потерь от огня.
К 4-м часам дня к Смоленску подтянулся корпус маршала Даву. Атак на Смоленск в этот день не производилось, кроме беспокоящего обстрела. Наполеон готовил войска к генеральному сражению в поле перед городом.
Около 5 часов дня на противоположном (правом) берегу Днепра показалась 2-я армия Багратиона. Ближе к вечеру Раевский получил подкрепления в виде 2-й кирасирской и 2-й гренадерской дивизий. К вечеру прибыл к Смоленску и Барклай-де-Толли с войсками.
Позиция для генерального сражения в районе Смоленска была невыгодна для русской стороны. Имея значительно превосходящие силы, Наполеон мог обойти русскую армию с востока, вынудив её отступать по неподготовленной дороге на север, или вступить с меньшими силами в сражение с предсказуемым результатом. Вечером Барклай-де-Толли, опасаясь быть отрезанным от Московской дороги, решил отправить армию Багратиона к Валутину для защиты путей отхода. С оставшимися 75 тысячами войск Барклай-де-Толли мог наблюдать за развитием событий с правого берега Днепра, ничем не рискуя.
Сражение за Смоленск по замыслу Барклая-де-Толли превратилось в арьергардный бой с целью задержать противника и нанести ему как можно больший урон.
Благодаря случайной задержке корпуса Раевского и мужеству солдат Неверовского, первый день сражения стал русской победой.
Корпус Раевского в ночь с 16 на 17 августа был сменён 6-м корпусом генерала от инфантерии Дохтурова, которому дополнительно придали 27-ю дивизию Неверовского, 3-ю дивизию Коновницына и одну бригаду дивизии Колюбакина. Войска разместили резервы под прикрытием стен в каменном городе, русская артиллерия в большом числе заняла земляные бастионы перед стенами крепости. Для поддержки обороняющихся на высотах правого берега Днепра были установлены сильные батареи. Город на левом берегу прекрасно просматривался с высот другого берега.

17 августа

Утром Наполеон, зная о присутствии всей русской армии, ожидал выхода противника в поле для генерального сражения. Когда ему донесли об отходе армии Багратиона, он лично прибыл на Шеин остров наблюдать передвижение русских войск. После этого он приказал найти брод для переправы и последующего удара в стык русских армий с целью их разъединения. После того, как броды не были найдены, причём несколько лошадей утонуло, он приказал начать бомбардировку и в 1 час дня повёл атаку на город с разных сторон. Французы овладели предместьями, однако не могли продвинуться дальше старой крепостной стены. Наполеон велел артиллерии пробить брешь в стене, но эта попытка не удалась, хотя местами палили из пушек почти в упор. По воспоминаниям графа Сегюра, осколки 12-фунтовых ядер рикошетили в ров перед стеной, вынуждая русских покинуть это укрытие. Снаряды зажгли предместья и постройки в самом городе. Атакующие французы несли большие потери.
Из мемуаров бригадного генерала графа Сегюра:
«Развёртывая штурм, наши атакующие колонны оставляли длинный и широкий след из крови, раненых и мёртвых. Говорили, что один из батальонов, повёрнутый флангом к русским батареям, потерял целый ряд в своём подразделении от единственного ядра. Двадцать два человека пали разом».
Большая часть французской армии наблюдала за штурмом с окружающих высот и аплодировала атакующим колоннам, стараясь поддержать их морально.
Около 2 часов дня Наполеон приказал польскому корпусу Понятовского атаковать Малаховские ворота и восточные предместья вплоть до Днепра. Поляки легко захватили предместья, но усилия их проникнуть в город остались бесплодными. Понятовский приказал было большой батарее стрелять по мосту на Днепре, чтобы прервать сообщения русских армий, но русская артиллерия из-за реки поддержала городские орудия и заставила поляков прекратить обстрел. По воспоминаниям генерала Ермолова, инспектировавшего в тот день войска в Смоленске, поляки понесли особенно тяжёлые потери от русского артиллерийского огня.
Войска корпуса маршала Даву при содействии поляков повели настойчивый приступ против Малаховских ворот, переходя через сухой ров и оттесняя русских в город. Русская армия уже не контролировала предместья, сражалась в пределах крепостных стен. Французы укрылись под стенами от артиллерийского огня, но несли потери от ружейного. На помощь Дохтурову была послана 4-я пехотная дивизия герцога Евгения Вюртембергского, что помогло выправить ситуацию. Егерский полк 4-й дивизии вышел за пределы стен и прицельным обстрелом ослабил натиск французов. За Смоленск сражалось до 25 тысяч русских солдат. К 8 часам вечера Наполеон отозвал войска, так и не прорвавшиеся в крепость.
Французы установили против города 100 орудий и открыли бомбардировку. Город загорелся, по улицам двигались повозки тысяч беженцев, покидавших город. В церквях третьи сутки подряд шла служба.
Уже в темноте была отражена ещё одна атака французов. Смоленск и мост через Днепр оставались в русских руках. За этот день русские потеряли 4 тысячи человек.

18 августа

На военном совете в ночь с 17 на 18 августа высказывались различные варианты дальнейших действий. Рассматривалось продолжение обороны, а возможно даже наступление на французов. Однако было сочтено нецелесообразным продолжать оборону сгоревшего города. Клаузевиц комментирует обстановку на 18 августа:
«Барклай достиг своей цели, правда, чисто местного характера: он не покинул Смоленска без боя… Преимущества, которыми располагал здесь Барклай, заключались, во-первых, в том, что это был бой, который никоим образом не мог привести к общему поражению, что вообще легко может иметь место, когда целиком ввязываются в серьёзный бой с противником, обладающим значительным превосходством сил… Потеряв Смоленск, Барклай мог закончить на этом операцию и продолжить своё отступление».
В ночь с 17 на 18 августа 1-я русская армия отошла к северу по дороге к Поречью, а Дохтуров успел очистить Смоленск и уничтожить мост. С утра 18 августа французы под прикрытием артиллерийских батарей перешли Днепр бродом около моста и заняли выгоревшее Петербургское предместье. Русский арьергард безуспешно попытался выбить французов, под охраной которых сапёры быстро восстанавливали мост.
Багратион оставил свою позицию на Валутиной горе и двинулся на Дорогобуж по Московской дороге, к Соловьевой переправе через Днепр, освобождая путь 1-й армии. Армия Барклая-де-Толли выходила на Московскую дорогу кружным путём, сначала на север к Поречью, потом свернула на юг и вышла на Московскую дорогу. Из Смоленска Московскую дорогу прикрывал арьергард в несколько тысяч человек под командой генерал-майора Тучкова 4-го, на который сильно насел французский авангард под командованием маршала Нея.
Чтобы дать возможность всей 1-й армии выйти на Московскую дорогу, 19 августа Барклай-де-Толли провёл кровопролитное оборонительное сражение у Валутиной горы близ реки Колодни.

Итоги Смоленского сражения

Педантично по-военному дал оценку Смоленскому сражению Карл фон Клаузевиц:
"Здесь мог произойти лишь частный бой, который не мог внести изменения в общее положение обеих сторон, выражавшееся в наступлении французов и отступлении русских… Бои под Смоленском, как мы видели, приняли форму и оборот, вполне отвечавшие для русских смыслу кампании 1812 г., однако, даны они были большей частью из побочных сражений и без отчётливого понимания перспектив этой кампании».
20—22 августа разрушенный Смоленск очистили от трупов. Эту неблагодарную задачу Наполеон поручил 8-му Вестфальскому корпусу как наказание за промедление в сражении у Валутиной горы.
25 августа Наполеон в карете выехал из Смоленска. Уже в Дорогобуже начались пожары; Вязьма покинута жителями, а через 2 часа после вступления французов и здесь вспыхивают пожары. Гжатск совершенно пуст. Вся местность, через которую проходит Великая Армия, опустошена отчасти жителями, отчасти самим неприятелем. Именно развёртывание всенародной войны Клаузевиц туманно назвал: «форма и оборот, вполне отвечавших для русских смыслу кампании».
В надписи на 8-й стене галереи воинской славы храма Христа Спасителя указано, что русские потеряли в Смоленском сражении 2 генералов убитыми и 4 ранеными, 6 тысяч нижних чинов выбыло из строя. Потери в 6 тысяч солдат приводит генерал-квартирмейстер полковник Толь. Барклай-де-Толли написал о том, что в наиболее ожесточённый день битвы, 17 августа, русские потеряли 4 тысячи. Если ограничивать Смоленское сражение 16—17 августа и не считать раненых в госпиталях Смоленска (потери в более ранних сражениях), то потери русской стороны согласно достоверным свидетельствам, составляют около 6 тысяч человек. В это число не входит потеря 1500 солдат дивизии Неверовского при отступлении из Красного 14 августа.
Потери французов советские историки указывают в 20 тысяч человек, следуя за Клаузевицом, который дал такую оценку на основании сокращения численности Великой Армии за время от Смоленска до Бородино. Оценка Клаузевица очень неточная из-за больших небоевых потерь французской армии на марше. Инспектор смотров при Главном штабе Наполеона, барон Денье, оценил потери Наполеона в 12 тысяч человек. Его показания можно принять за наиболее достоверные, так как через него проходили рапорты корпусных командиров о потерях. Именно на его цифрах основывается наиболее распространённая оценка потерь французской армии при Бородино, хотя она и оспаривается многими историками как заниженная.

Оставить комментарий

Перейдя по ссылке выше, Вы сможете
оставить свой комментарий, отзыв или пожелание

Составы армий перед Бородинским сражением

Французская армия

Императорская гвардия (маршал Бессьер):

Молодая гвардия (маршал Мортье):

2-я дивизия (генерал барон Кюриаль):
4-й вольтижёрский полк
5-й вольтижёрский полк
6-й вольтижёрский полк
4-й стрелковый полк
5-й стрелковый полк
6-й стрелковый полк

Дивизия генерала Клапареда:
4 полка легиона Вислы
2 батальона велитов
Батальон испанских пионеров
7-й уланский полк
Эскадрон конной гвардии

Старая гвардия (маршал Лефевр):

3-я дивизия (генерал граф Дорсенн):
1-й гренадерский полк
2-й гренадерский полк
3-й гренадерский полк
1-й егерский полк
2-й егерский полк

Кавалерийская дивизия (генерал граф Вальтер):
Конно-гвардейский полк
Драгунский полк
Конно-егерский полк
5 эскадронов польских улан и мамлюков
1-й уланский полк
2-й уланский полк
2 эскадрона отборных жандармов
3 эскадрона португальских конных егерей

1-й пехотный корпус (маршал Даву):

1-я дивизия (генерал граф Моран):
13-й лёгкий полк
13-й линейный полк
30-й линейный полк
2-й баденский полк

2-я дивизия (генерал граф Фриан):
15-й легкий полк
33-й линейный полк
48-й линейный полк
2 батальона испанского полка «Жозеф-Наполеон»

3-я дивизия (генерал Жерар):

 Гренадер и вольтижёр
21-го линейного полка.

7-й лёгкий полк
12-й линейный полк
21-й линейный полк
127-й линейный полк

4-я дивизия (генерал барон Дессе):
33-й лёгкий полк
85-й линейный полк
108-й линейный полк

5-я дивизия (генерал граф Компан):

Гренадер
57-го линейного полка.

25-й линейный полк
57-й линейный полк
61-й линейный полк
111-й линейный полк

Лёгкая кавалерийская дивизия (генерал Жирарден):

Ротмистр 3-го конно-
егерского полка.

1-й конно-егерский полк
2-й конно-егерский полк
3-й конно-егерский полк
9-й польский уланский полк

3-й пехотный корпус (маршал Ней):

10-я дивизия (генерал барон Ледрю):
24-й лёгкий полк
46-й линейный полк
72-й линейный полк
129-й линейный полк
1-й португальский полк
 

Бесплатный конструктор сайтов - uCoz